Часто путешествуя, мы стремимся не только увидеть новые места, узнать новое о городах и странах, но и насладиться местной кухней.
Примечательно, что кухня Канарских островов несколько отличается от традиционных континентальных блюд испанской кухни.
Благодаря географическому положению и мягкому климату, в традиционной канарской кухне преобладают блюда из рыбы, козлятины, овощей, тропических фруктов. Выделяют закуски (entrantes), которые, как правило подаются первыми к столу, затем идут первые блюда (los primeros platos) и горячие блюда (los platos calientes), и напоследок - десерты (postres) и напитки (bebidas).
В качестве закуски (entrantes) обычно подают сырные тарелки (un plato de queso), крокеты, маленькие тефтельки из сыра и ветчины, (croquetas), традиционный испанский хамон (jamón), аналог ветчины, перчики с солью, приготовленные на гриле (pimientos de Padrón) и многие другие.
Среди первых блюд (primeros platos) можно выделить различные лёгкие овощные супы: кабачовый (sopa de calabacín), крессовый суп (sopa de berro), чесночный суп (sopa de ajo), а также холодный томатный суп гаспачо (gazpacho).
К горячим блюдам (los platos calientes) относят блюда из рыбы (pescados) и мяса (carne). Среди рыбы выделяют хека (merluza), тунца (atún), треску (bacalao), которые подаются с различными соусами и овощами. Среди мясных блюд (carne) популярны биточки (albóndigas), а также различные канарские мясные рагу, особенно пучеро канарио (puchero canario), приготовленное из говядины или различных видов мяса сразу.
Ко многим блюдам подают папас арругадас (papas arrugadas) - картофель в мундире, сваренный в очень солёной воде. Картофель варится до полного испарения воды, чтобы впоследствии кристаллики соли осели на его кожуре.
Традиционный испанское блюдо patatos bravas (жареный картофель, который подается с острым соусом), здесь известно как papas bravas, и в зависимости от заведения, может выглядеть от пересолёного картофеля фри с кетчупом до вкуснейшей картошки с ароматным соусом.
Также популярны блюда из риса (arroz) и знаменитая паэйа (paella) - рис с морепродуктами, с мясом или курицей, с овощами.
В качестве десерта Вам могут предложить карликовые печёные бананы, выращенные на Канарских островах, рис с молоком (arroz con leche), или муссы и пудинги, например, грушевый пудинг (pudin de peras).
Среди алкогольных напитков стоит попробовать испанскую сангрию (sangría) - лёгкое фруктовое вино, сладкое янтарное вино мальвазию (malvasía), а также белый или тёмный ром (ron).
Как правило, в большинстве ресторанов персонал разговаривает на английском языке, но всё же стоит уточнить весь Ваш заказ перед тем, как официант передаст его шеф-повару - у испанцев очень большие проблемы с английским. Что касается чаевых, то они уже включены в счёт, поэтому оставлять дополнительно деньги официанту на чай за хорошее обслуживание остаётся на Ваше усмотрение.
Примечательно, что кухня Канарских островов несколько отличается от традиционных континентальных блюд испанской кухни.
Благодаря географическому положению и мягкому климату, в традиционной канарской кухне преобладают блюда из рыбы, козлятины, овощей, тропических фруктов. Выделяют закуски (entrantes), которые, как правило подаются первыми к столу, затем идут первые блюда (los primeros platos) и горячие блюда (los platos calientes), и напоследок - десерты (postres) и напитки (bebidas).
В качестве закуски (entrantes) обычно подают сырные тарелки (un plato de queso), крокеты, маленькие тефтельки из сыра и ветчины, (croquetas), традиционный испанский хамон (jamón), аналог ветчины, перчики с солью, приготовленные на гриле (pimientos de Padrón) и многие другие.
Pimientos de Padrón |
К горячим блюдам (los platos calientes) относят блюда из рыбы (pescados) и мяса (carne). Среди рыбы выделяют хека (merluza), тунца (atún), треску (bacalao), которые подаются с различными соусами и овощами. Среди мясных блюд (carne) популярны биточки (albóndigas), а также различные канарские мясные рагу, особенно пучеро канарио (puchero canario), приготовленное из говядины или различных видов мяса сразу.
Pollo con las papas arrugadas y verduras |
Ко многим блюдам подают папас арругадас (papas arrugadas) - картофель в мундире, сваренный в очень солёной воде. Картофель варится до полного испарения воды, чтобы впоследствии кристаллики соли осели на его кожуре.
Papas arrugadas |
Традиционный испанское блюдо patatos bravas (жареный картофель, который подается с острым соусом), здесь известно как papas bravas, и в зависимости от заведения, может выглядеть от пересолёного картофеля фри с кетчупом до вкуснейшей картошки с ароматным соусом.
Также популярны блюда из риса (arroz) и знаменитая паэйа (paella) - рис с морепродуктами, с мясом или курицей, с овощами.
В качестве десерта Вам могут предложить карликовые печёные бананы, выращенные на Канарских островах, рис с молоком (arroz con leche), или муссы и пудинги, например, грушевый пудинг (pudin de peras).
Среди алкогольных напитков стоит попробовать испанскую сангрию (sangría) - лёгкое фруктовое вино, сладкое янтарное вино мальвазию (malvasía), а также белый или тёмный ром (ron).
Как правило, в большинстве ресторанов персонал разговаривает на английском языке, но всё же стоит уточнить весь Ваш заказ перед тем, как официант передаст его шеф-повару - у испанцев очень большие проблемы с английским. Что касается чаевых, то они уже включены в счёт, поэтому оставлять дополнительно деньги официанту на чай за хорошее обслуживание остаётся на Ваше усмотрение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий