Виноградные плантации и изысканный вкус испанских вин привлекает многих туристов, желающих посетить Испанию. Невозможно сложить полное представление о стране, не посетив испанских виноградников, необъятных погребов, заполненных бочками красного и белого вина, а также хереса (jerez), или шéрри (от англ. sherry), - класса белых вин.
Путешествуя по Испании, можно посетить и продегустировать лучшие сорта испанских вин на виноградных плантациях. Крупнейшим центром по производству вина является город Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera), расположенный на юге Испании в провинции Кадис (Cádiz), принадлежащей автономной области Андалусия (Andalucía). Производство вина в городе Херес возникло в первой половине XIX века.
Как правило, херес выделывается из зрелого винограда, для чего происходит частичный, многократно повторяемый сбор ягод. В ходе производства сладких сортов вина виноград выкладывают на соломенные маты перед давкой или прессованием. Такие маты с виноградом оставляют на солнце до двух недель. По истечении этого срока виноград выжимается.
При производстве некоторых сортов хереса (например, Fino и Manzanilla) происходит ферментация виноградного сусла под плёнкой определённого вида хересных дрожжей (флор), что является одной из отличительных черт вин данного класса. Благодаря данной плёнке, которая сохраняется на поверхности неполных бочек с хересом в период созревания вина, процесс окисления вина приостанавливается. Однако, для других сортов хереса, известных как Oloroso Amontillado, типична оксидативная выдержка, когда вино созревает в бочке, имея прямой контакт с воздухом (без флора).
Среди сортов винограда, из которых выделываются вини класса херес, широко известны следующие:
1. Palomino bianco - ранний сорт винограда, из которого получаются вина высшего класса.
2. Два вида Mollar: Albillo и Perruno. Из данных сортов производят сухие вина, примечательные своим несравненным букетом.
3. Pedro Ximenez имеет два вида: Moscatel иTinrilla-de-Rota, из которых выделывают вина высшего качества.
Одной из самых популярных плантаций в Испании являются "Погреба Дядушки Пепе" (Bodrgas Tío Pepe) в городе Bodrgas Tío Pepe признаны самым посещаемым винным центров в Европе и были удостоены награды "Best Visitor Center" на конкурсе "Wine Tourism Awards" в 2014 году. Bodrgas Tío Pepe также известен, как один из лучших винных погребов мира, который ежегодно посещает приблизительно 200 000 человек. В свою очередь, город Херес-де-ла-Фронтера, в котором выращивается и производиться виноградный сорт вина Херес (Jerez), получил звание "Город вина - 2014".
Локальные туристические компании предлагают экскурсии в знаменитые погреба. Если есть желание и возможность, можно посетить известные погреба в сопровождении гида, и во время экскурсии Вам будет предложено продегустировать некоторые сорта вин. Экскурсии проводят на испанском, английском и немецком языках. В зависимости от сезона, в тур включают прогулки по виноградным плантациям и даже участие в сборе урожая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий